सेहत का रखे ख्याल: शुगर लेवल को करे कंट्रोल, टेस्ट को रखे मेंटेन इस फेस्टिवल रखे सेहत का ख्याल।
वैज्ञानिकों ने कैलिफोर्निया इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में एक शोध किया गया इस रिसर्च में चूहों की चीनी खाने की आदत और
उनकी आंत के बैक्टीरिया बीच संबंध की खोज की जा रही थी इस शोध में एक बड़ी दिलचस्प बात का पता चला कि चूहों में मौजूद गट बैक्टीरिया ऐसी बात मौजूद है की उनकी चीनी खाने की इच्छा को बढ़ा सकता है। इंसानों पर भी ऐसा ही शोध किया गया था जोकि ये बताता है कि अक्सर खाने के बाद कुछ मीठा खाने की इच्छा होती है पर ये इच्छा केवल इंसानों की ही नही होती है।
त्योहारों की बात आये और मीठा खाने का दिल न चाहे ऐसा कभी
मुमकिन नहीं होता है पर जरुरी है कि इस बार आ राहें त्योहारों में रखे अपने सेहत का ख़्याल, मीठा खाने का दिल तो करता ही है लेकिन जरूरी है कि बढ़े ब्लड शुगर लेवल से त्योहारों का जायका फीका न पड़ जाए, इसका ध्यान रखना भी जरूरी है।
'साउथ एशियन फेडरेशन ऑफ एंडोक्राइन सोसाइटीज' के प्रेसिडेंट और एंडोक्राइनोलॉजिस्ट डॉ. संजय कालरा ने कुछ ऐसे ट्रिप्स बताए है जैसे
डायबिटीज क्यों है खतरनाक।
विश्व स्वास्थ्य संगठन की एक रिपोर्ट से ये बात सामने आई कि भारत में 50% लोग ऐसे है जिनको नहीं मालूम कि उनका शुगर लेवल ज्यादा है इस हाल में 2 करोड़ 50 लाख भारतीयों ऐसे है जिनको भविष्य में डायबिटीज होने का खतरा बना हुआ है। जबकि 7 करोड़ 70 लाख लोग ऐसे भी है जो पहले से ही डायबिटीज से जूझ रहे हैं।
भारतीयों के रक्त में बढ़ रही डायबिटीज।
ब्लड शुगर लेवल पुरुषों में ज्यादा यानी (141-160 mg/dl) 7.3% महिलाओं में और 6.1% इसके लावा बहुत ज्यादा (>160 mg/dl) पुरुषो में 7.2% और महिलाओं में 6.3% है
शुगर लेवल कंट्रोल करने के लिए दवाएं ले रहे पुरुष 15.6% और महिलाओं 13.5% का आंकड़ा है।
माइंडफुल ईटिंग करें, मीठा खाते वक्त रखे ख्याल।
मीठा खाते वक्त अगर इस बात का ध्यान रखा जाए कि कितनी मात्रा में खाना चाहिए मतलब माइंडफुल ईटिंग करें एक मिठाई के कई हिस्सों में बाटे इसके अलावा फलों का रायता बना कर इसका सेवन करें।
इसके अलावा नीचे बताए गए टिप्स पर भी ध्यान दें-
1. फलो का सेवन करते समय इसको DICE फॉर्मूला में खाए DICE जैसे की फल को 24 छोटे टुकड़ों में काट लें। इस तरह फल का ज्यादा स्वाद मिलेंगे और मिठास भी मिलेंगी।
2. बंगाली मिठाइयां जैसे छेना या रसमलाई मीठे शुगर के लिए हो सकती है बेस्ट लेकिन इनको खाने का बेहतरीन तरीका ये है कि खाने से पहले इन्हें अच्छी तरह निचोड़ कर खाए।
3. ज्यादा घी तेल वाली चीजे जैसे पूड़ी-पराठे या घी वाली
मिठाइयां भी हो इन सबको करे अवॉइड इसकी जगह बस चोकर वाले आटे की रोटीयो को ही अपने खाने में दे महत्व।
4. जूस पीने की जगह पर फल का करे ज्यादा सेवन क्योंकि जूस में फाइबर नहीं होता है ये शुगर लेवल को ज्यादा जल्दी बढ़ा देता है।
शुगर लेवल का कारण बढ़ता स्ट्रेस।
त्योहारों में अक्सर ऐसा होता है कि ज्यादा काम बढ़ जाते हैं और खाने-पीने भी अच्छा खासा डिसबैलेंस हो जाता है लेकिन ब्लड शुगर की बात करी जाएं तो इसका सबसे बड़ा दुश्मन है स्ट्रेस। स्ट्रेस और हॉर्मोन कॉर्टिसोल का ब्लड शुगर के साथ बहुत ज्यादा जुड़ा हुआ साथ है इसलिए ऐसा भी होता है कि जब कॉर्टिसोल बढ़ा, ब्लड शुगर लेवल अपने आप बढ़ जाएगा। इसको मेंटेन रखने के लिए जरूरी है की किसी भी बात का तनाव न लें। रिलैक्स रहें फिल करें और इसके साथ फेस्टिवल इंजॉय करें।
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